В Латвии исчезает малый бизнес, у населения нет денег на покупки

В Латвии запускают новую программу поддержки кластеров — меж отраслевых объединений малых предпринимателей. Предполагается, что с ее помощью коммерсанты будут сближаться для решения общих проблем — например, продвижения на экспортные рынки. Латвийские предприниматели в приватных разговорах признают, что кооперация между местными компаниями развита плохо, хотя исключения, конечно, есть. Одобренная сегодня правительством программа поддержки кластеров в каком-то смысле решает проблему, предлагая малому и среднему бизнесу собираться в кучки и в этих кучках решать общие проблемы — вроде продвижения на экспортные рынки, сотрудничества с вузами и др. Как говорит исполтельный директор Кластера деревянного домостроения Гатис Замурс, самое важное достижение организации, которую он представляет и предыдущей программы поддержки подобных объединений , в цифрах выразить трудно. Это главный результат. Участвовать в ней смогут кластеры — общества, объединяющие не менее 20 коммерсантов с совокупным оборотом за предыдущий год не менее 10 млн. При этом они должны относиться к категории малого и среднего бизнеса в понимании Еврокомиссии, компания является средней, пока в ней работают не более человек, а оборот не превышает 50 млн.

ЕС выделит средства для развития малого бизнеса Литвы, Латвии, Эстонии

ТОП-5 советов, как привлечь финансирование на развитие бизнеса Андрис ДениньшПо материалам новостных агентств Поэтому, если Вы уже придумали многообещающую идею и имеете амбиции по завоеванию больших рынков, а банк отказал в кредите - не стоит отчаиваться. Кроме классических финансовых инструментов - выданных банками или богатыми друзьями ссуд - в наши дни доступно множество других вариантов. Вне банковского сектора простирается просторный, богатый различными возможностями мир, позволяющий выбрать самый подходящий механизм для привлечения финансовых средств для своего бизнеса.

Предлагаю пять, по-моему, хороших альтернатив.

Сравнительная оценка предпринимательской среды Латвии и Германии но при помощи различных механизмов поддержки оказывается содействие по На предприятия малого и среднего бизнеса в Латвии.

В конце х Юлия познакомилась в Риге с молодым человеком из Германии. В году переехала вместе с ним в Берлин. Получив в Латвии экономическое образование, она сначала работала диджеем, выступала на в году со своим проектом , затем — в сфере торговли финансовыми продуктами и техникой, в итоге стала терапевтом альтернативной медицины. В постсоветской Латвии не хватало свободы самовыражения Фото из личного архива Юлии Я всегда хотела уехать из Латвии, но не знала, куда.

Хотелось в большой город. Когда была ребенком, думала, что уеду в Нью-Йорк или в Москву. Я родилась в Латвии, хотя моя мама из Украины, а папа — из Грузии. В Латвии и во всем Советском Союзе я была чужой, даже в русскоговорящей среде никогда особо не чувствовала себя русской, хотя в детстве и хотелось. Я немного неформальный и очень любопытный человек. Мне интересно и нужно все большое, нужно, чтобы много всего происходило.

На форуме инноваций банка эксперты отметили, что сейчас для предпринимателей наступило самое время расти и развиваться. Инновационный форум для представителей малого и среднего бизнеса состоялся уже третий раз, и собрал более предпринимателей со всей Латвии. В этом году зарубежные и местные эксперты говорили на форуме о том, как обеспечить конкурентоспособность бизнеса в наш изменчивый цифровой век.

немного, и используются они главным образом для помощи малым и При этом предприятия малого и среднего бизнеса, которых в Латвии.

предназначен молодым предприятиям для начала или развития предпринимательской деятельности. В соответствии с этим законом пошлины взимаются либо государством, либо самоуправлениями. Государство облагает пошлинами различную деятельность. Наиболее типичными государственными пошлинами являются следующии: Правительством ЛР установлены следующие налоги: Налогоплательщики имеют право отсрочить уплату определенных налогов на период от трёх месяцев до одного года, при условии предварительного утверждения этой отсрочки в службе государственных доходов СГД.

Кроме того, размер просроченных сумм увеличивается по ставке рефинансирования, установленной Банком Латвии. Сумма взыскиваемых по налогам штрафов зависит от типа нарушения налогового законодательства. Например, за уменьшение подлежащей налогообложению суммы налагается штраф в размере невыплаченных налогов, а за непредставление налоговой декларации штраф налагается в двойном размере от суммы невыплаченных налогов.

Налогоплательщик может самостоятельно сделать корректировки в налоговой декларации за 3-летний период после наступления периода оплаты, если налоговой администрацией не был начат аудит. Это приведёт к отмене любых штрафов, наложенных в связи с несоблюдением налогового законодательства. Все решения СГД могут быть обжалованы, посредством обращения к генеральному директору СГД в течение 30 дней со дня получения решения.

В году был введен государственный сбор за риск банкротства, в году он был установлен в размере 0,25 лат за одного служащего в месяц. Для латвийских предприятий так же существует система присвоения налоговых льгот для облегчения предпринимательской деятельности на территории страны.

Как открыть бизнес в Литве

Чем государство может помочь малому бизнесу 25 июля , Она понадобилась властям, чтобы определить, сколько в стране предприятий, которые можно отнести к малому и среднему бизнесу, чем они занимаются и каковы результаты их деятельности. В году в России может состояться всероссийская экономическая перепись. Перепись будет также полезна, чтобы оценить масштабы теневого сектора экономики.

Впрочем, считать малый бизнес в России - задача неблагодарная: Государство только сейчас взялось за масштабную программу поддержки предпринимательства, результаты которой мы увидим гораздо позже года.

В соответствии с результатами проведенного SEB в Эстонии, Латвии и Литве исследования, инновацию считают важной сферой.

Высокий уровень ставок налогообложения, который приходится на коммерсанта предоставляющего рабочее место, ограничивает его финансовую деятельность, что в итоге вынуждает его снижать заработную плату работникам и создает благоприятную почву для теневой экономики, либо приводит к сокращению рабочих мест, и, как следствие, к увеличению роста безработицы. Открывая любое предприятие или регистрируясь как самозанятое лицо, предприниматель всегда сталкивается с множеством проблем, и самая главная это необходимость в точном знании законодательства.

В связи с тем, что в Латвии налогообложение является практически отдельной наукой, даже самый маленький предприниматель вынужден нанять бухгалтера. Обилие длинных и трудно понимаемых законов, а затем многочисленных рекомендаций Кабинета Министров по каждому налогу отдельно не дает возможности предпринимателю освоить эту науку самостоятельно. В связи с чем, наличие бухгалтера, за которого придется платить дополнительные налоги, предпринимателю крайне необходимо.

Есть другая возможность решить этот вопрос — заключить договор с обслуживающей бухгалтерской фирмой.

Как россиянину получить вид на жительство в Латвии?

Молодая, красивая, улыбчивая женщина. Вместе с Элиной Новадой они создали интернет-магазин крестьянских продуктов, который существует уже около полутора лет. Бизнес-идея оказалась очень жизненной — первый такого рода в Латвии интернет-магазин сумел за полгода перешагнуть порог оборота микропредприятия, увеличить число работников с одного до пятнадцати, — и все по-прежнему работает, растет и развивается.

В разговоре Диана поражает позитивным взглядом на мир, уверенностью в том, что она делает, и большим внутренним спокойствием. Глядя на нее, хочется верить — в Латвии есть будущее у малого бизнеса. К разговору присоединился и муж Дианы - Микс, он, если надо, тоже помогает — осуществляет доставку в Юрмалу.

Главная задача — придумать, как помочь малому бизнесу выдержать конкуренцию на Сегодня малый бизнес в Латвии составляет большую часть народного Самую большую заинтересованность в помощи от Regionu attistiba.

Приветствуем Вас на сайте общественных инициатив . Наша интернет платформа — инструмент, целью которого является помощь активным гражданам нашей страны в оформлении общественно важных предложений 1 , инициировании и техническом обеспечении сбора подписей и их поддержки 2 , передача на рассмотрение в Сейм предложений, которые получили поддержку не менее чем граждан Латвии 3. Мы предлагаем Вам возможность также ознакомиться и поддержать другие предложения, сбор подписей под которыми уже инициирован на .

Вы можете выступить с идеями и подписаться под уже инициированными предложениями, используя для авторизации зарегистрированные в Латвийской Республике интернет-банки, и платежные карты. Платформа работает более 5 лет. В работе . Благодаря нашей платформе 13 инициатив уже изменили законы Латвийской Республики.

Малому бизнесу в Латвии создают условия для близости

Россияне хотят открыть в Елгаве шоколадную фабрику Авиацияс, на территории бывшего завода РАФ шоколадную фабрику. Минувший год не был удачным для экономики Латвии вкладывает средства в улучшение энергоэффективности Об этом сообщили в .

Финансирование на новые бизнес-проекты, приобретение основных средств и земли, а также на другие ценные вложения. Заем до 20 лет.

С года население Латвии постоянно уменьшается и сейчас составляет 1,99 миллиона человек. В основном в страну мигрируют из стран-соседей — Литвы, Белоруссии, России, сейчас сюда также стали приезжать из Южной Америки и Азии. Большинство населения говорит на латышском языке. В последние пять лет страна стала популярным местом эмиграции у россиян благодаря несложной процедуре получения ВНЖ, удобному расположению и возможности говорить по-русски.

Учёба На небольшое население Латвии приходится 59 частных и государственных колледжей и университетов. Самые популярные направления — медицина и авиация.

Латвия: Легко ли в Латвии начать свой бизнес?

Как мусор в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы избавиться от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!