Малый и средний бизнес в нефтедобыче и сервисе в США и

Место и роль МНК в сложившейся системе нефтяного бизнеса за рубежом и применяемые методы налогового стимулирования их деятельности Мировая практика промышленио развитых стран показывает, что малый и средний бизнес - это необходимый сегмент нефтедобывающей отрасли. Во всех нефтедобывающих сгранах существует достаточно четкое разграничение сфер деятельности между нефтяными компаниями разного масштаба и разной организационной структуры. Крупные, в том числе транснациональные, вертикально-интегрированные компании реализуют дорогостоящие вы- сокорнсковыс проекты и в своих активах числят в основном большие месторождения с лег- коизвлекаемыми запасами. Малые независимые компании занимаются разработкой по преимуществу небольших или истощенных месторождений, часто с трудиоизвлскаемыми запасами, многие МНК специализируются на сервисных работах и внедрении инноваций. Невысокое качество своей сырьевой базы эти компании компенсируют более высокой, нежели у крупных компаний, эффективностью работы за счет массированного использования инновационных технологий, гибкости и оперативности управления, привлечения прямых инвестиций в производство, экономии иа административных расходах. Монотоварный, по сути, характер производства, с одной стороны, позволяет малым компаниям снизить издержки, а с другой - делает их весьма уязвимыми и чувствительными к колебаниям рынка. Учитывая высокое социально-экономическое значение деятельности малых независимых компаний, в нефтедобывающих странах созданы сложные системы тщательно разработанных мер по стимулированию работы малых компаний, включающие, в том числе и специальные программы льготного налогообложения. В качестве примеров зарубежного опыта функционирования небольших предприятий в нефтедобыче рассмотрим такие промышленио развитые страны с различной степенью вы- работаиности сырьевой базы как США, Канада и Великобритания. По данным Минтопэнерго РФ на год в этих трех странах средние издержки нефтедобычи за полный срок разработки сырьевой базы максимальны по сравнению со всеми другими нефтедобывающими странами.

Нефтяные магнаты появятся в малом бизнесе

Сервисные предприятия могут допустить к нерентабельным скважинам Они просят государство обеспечить нефтесервисным компаниям доступ к бездействующему фонду скважин. Сторонников среди крупных игроков рынка у идеи почти не нашлось: Торопит Минприроды с разработкой вариантов изменений законодательной базы в части доступа малых предприятий к бездействующему фонду и вице-премьер правительства Игорь Сечин.

Капитальная запятая в капитальном ремонте скважин . Передача (продажа ) скважин предприятиям малого и среднего бизнеса может помочь достижению их Их называют нерентабельными, но в другие руки не передают.

Число лиц, принимающих основные управленческие решения чел. Также характерной особенностью малого нефтегазового бизнеса является масштаб разрабатываемых ими месторождений и малый промежуток времени между разведкой и началом их освоения в некоторых случаях он может составлять четыре-пять месяцев. К тому же, на многих месторождениях приходится добывать высоковязкую и сверхвязкую нефть, что сопряжено с определенной сложностью процесса и дополнительными затратами, которые предприятие несет самостоятельно, без использования каких-либо льгот со стороны государства.

Рассматривая основные направления развития малых нефтяных предприятий в нефтедобыче России, следует выделить две основные концепции, в рамках которых могут функционировать такие компании. С одной стороны, это открытие и разработка малых и мельчайших месторождений, а также освоение нераспределенного фонда недр. Второе направление — это отработка месторождений в старопромысловых районах со сложными горно-геологическими условиями добычи.

Обе концепции имеют свои достоинства и недостатки и применяются в зависимости от особенностей минерально-сырьевой базы и региона расположения месторождения. Так, для разработки малых и мельчайших месторождений необходимо гораздо меньшее число разведочных скважин и меньшее количество единиц оборудования. Чаще всего такие скважины менее обводнены, что положительно влияет на снижение себестоимости добычи нефти. Среди преимуществ данного пути развития малых нефтяных компаний также стоит отметить, что разработка мельчайших месторождений позволяет более качественно и рационально отрабатывать запасы нефти и внедрять новые технологии нефтедобычи.

Интервью заместителя директора Департамента земельных и имущественных отношений, экономики природопользования Минэкономразвития России В. Гаврилова журналу"Налоговая политика и практика" - Всеволод Валерьянович, насколько нам известно, проект нового закона о недрах прошел этап доработки и согласований и подготовлен к принятию. Хотелось бы узнать подробнее о его экономической составляющей.

Это означает, что инвестор и государство отныне будут находиться в поле гражданско-правовых отношений, а споры между ними будут решаться в суде. К примеру, законопроектом предполагается передача участка недр во владение. В гражданско-правовом поле у владельца появляется не только право пользования участком, но и ответственность за содержание имущества, возмещение ущерба и т.

5. правовые аспекты передачи малым предприятиям нерентабельных месторождений и фонда скважин для обеспечения более Андреева Н.Н., Бадин Е.Б., Шумков Н.О. Малый и средний бизнес в нефтедобыче и сервисе в.

На совещании шла речь о необходимости активного вовлечения в работу с недрами наряду с вертикально интегрированными корпорациями представителей малого бизнеса. По мнению главы региона, для эффективной деятельности последних, необходимо создать оптимальные условия. В первую очередь нужно, чтобы в налогообложении был использован дифференцированный подход.

Когда в зависимости от состояния нефтяной скважины и её запасов, компания работающая на этом объекте, наделялась бы конкретными налоговыми обязательствами. Возможен и другой вариант, когда предприниматели, действующие в топливно-энергетическом сегменте освобождаются от обязательных государственных сборов, кроме налогов на доходы. Кроме того, важно определить и сам механизм передачи нерентабельных для крупных нефтяных компаний скважин частному бизнесу. По словам губернатора, это необходимо чётко закрепить в законе.

Процесс должен происходить по возможности без участия представителей органов власти, быть максимально прозрачным и вполне контролируемым во избежание коррупционных умыслов, передает пресс-служба главы округа.

Деятельность Ассоциации

В свою очередь, директор Института проблем нефти и газа РАН Анатолий Дмириевский полагает, что такие меры способны дать ощутимый прирост добычи нефти в России. При это он отметил, что крупные нефтяные компании занимаются высокорентабельными скважинами, входящими в контур их разработок. В связи с этим, по мнению эксперта, малый бизнес сможет с учетом новых технологий и оборудования внести вклад в поддержание добычи нефти. На минувшей неделе губернатор Югры Александр Филипенко на экспертно-консультационном совете по развитию малого и среднего бизнеса в ХМАО предложил передать частному бизнесу нерентабельные для крупных нефтяных компаний скважины, чтобы повысить уровень добычи нефти в регионе.

Выступил с докладом о состоянии фонда скважин Астраханского ГКМ на совещании в ОАО .. О передаче нерентабельных скважин малому бизнесу .

Вячеслав Щекунских На прошлой неделе один из блогеров поднял вопрос о законности работы алматинских платных парковок. По его мнению, поскольку зоны парковочных мест оформлены неправильно, платить граждане не должны. Но как быть с парковщиками, которые и сейчас взимают деньги с людей даже на платных парковках? Суть проблемы — это некие люди, которые иногда в настойчивой форме, а иногда в форме легкого попрошайничества за навязываемую услугу помощи выезда задним ходом требуют каких-то денег.

В принципе, любой водитель, сдающий на права, проходит необходимый экзамен, в том числе и на езду задним ходом. Правила дорожного движения не подразумевают каких-либо помощников, находящихся на проезжей части, и тем более, не наделяют их полномочиями останавливать движение. Эти люди по-прежнему присутствуют на улицах. Мы имеем основания, чтобы заявить — это не некие частные лица, которые таким образом зарабатывают себе на жизнь, а целая организация. Можно предположить, что эти деньги по цепочке передаются и дальше.

Мы проводили скрытые наблюдения. Вечером, особенно в жилых кварталах, парковщики собирают деньги за якобы ночную парковку и охрану. При этом с 19 до 23 часов на парковках никто ничего не охраняет.

Семинар"Маркетинг малого бизнеса"

Плеханова, доктор экономических наук аспирант кафедры экономики и финансов Государственной полярной академии г. Санкт-Петербург Основные положения концепции оценки месторождений с падающей добычей нефти в условиях исчерпания ее запасов В статье проведен анализ нефтедобывающей отрасли России по объему добычи и прироста запасов нефти, выделены основные факторы эффективности нефтедобывающего производства и предложены индикаторы обеспеченности нефтяными ресурсами.

Определены возможные направления дальнейших исследований, связанных с оценкой месторождений с падающей добычей нефти Ключевые слова: Проблемы развития процессов, влияющих на эффективность деятельности нефтедобывающих предприятий, являются актуальными для модернизации национальной экономики. Изношенность основных фондов, уменьшение фонда эксплуатационных скважин, падение их дебита, недостаточное инвестирование — основные негативные характеристики нефтедобывающей отрасли в современных условиях.

Эксперт: Передача нерентабельных скважин малому бизнесу поможет росту добычи · абря, Понедельник.

Потому что все больше становится пропасть между различными слоями общества. И на круто наклоненной плоскости между ними среднему классу практически не удержаться. И все-таки он удерживается. Если не в форме широкого круга или сектора, не в виде прочного общественного слоя, то в качестве активного отряда предпринимателей-первопроходцев, за которыми придет время! Выживают сильнейшие - вопреки неблагоприятным экономическим условиям, несмотря на нерешенность вопросов собственности, имущественного владения, бесконечный ряд бюрократических препон.

Существуют и развиваются так называемые малые и средние предприятия, причем, даже в такой сфере, как нефтедобыча, где явно преобладает влияние гигантских и крупных компаний. В нефтяной промышленности России в настоящее время действуют более малых и средних нефтедобывающих предприятий, в том числе 45 - с иностранными инвестициями. Вместе они обеспечивают десятую часть общероссийской добычи. И что характерно - если суммарная добыча по стране шла в течение г. Им, по мнению министра, присущ высокий уровень внедрения в производство результатов инновационных работ.

Они успешно обеспечивают эффективную разработку трудноизвлекаемых запасов нефти. Из года в год малые и средние предприятия нефтяного бизнеса наращивают объемы добычи нефти и сервисных услуг. За счет чего же эти предприятия, нередко более успешно, нежели крупные, обходят названные выше препятствия, безусловно, отрицательно сказывающиеся на развитии всей отрасли? Очевидно, за счет особых качеств их руководителей и специалистов:

Минтимер Шаймиев о создании МНК: «Республике это не было дозволено, но мы не спрашивали!»

Тюменская область в СМИ 17 сентября года Медведев называет обеспечение безопасности Абхазии и Южной Осетии ключевой задачей для России Президент России Дмитрий Медведев заявил, что для России ключевой задачей на данном этапе является обеспечение безопасности Абхазии и Южной Осетии. Медведев в среду в Кремле после церемонии подписания с Абхазией и Южной Осетией договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Медведев подчеркнул, что Россия, Абхазия и Южная Осетия будут"оказывать друг другу всю необходимую поддержку, включая военную".

Кредиты малому бизнесу в национальной валюте, напротив, Проект сверхглубокой скважины «Евразия» планируется начать в.

Главная Нефтегаз Нефтяные проблемы То, что мы сейчас наблюдаем в российской экономике — результат переизбытка нефти в мире. Хранилища и танкеры заполнены. По оценкам аналитиков, сократить добычу все страны должны минимум на два миллиона баррелей. Но этого не происходит, более того, в докладе Международного энергетического агентства говорится, что извлечение нефти из недр в странах ОПЕК в целом растет.

А общемировой объём добычи в году увеличился на 2,6 млн баррелей в сутки. Но в Ираке и Иране темпы увеличились.

Нерентабельные нефтяные скважины могут отдать малому бизнесу

Американская , наиболее вероятный покупатель пакета, уже поспешила заручиться поддержкой президента Путина. Вероятнее всего, иностранцы будут увеличивать количество принадлежащих им акций до уровня, позволяющего участвовать в оперативном управлении. Официальное распоряжение правительства о продаже последнего оставшегося в собственности государства пакета акций ЛУКОЙЛа стало сенсацией. И дело вовсе не в самом факте продажи о решении государства расстаться со своей долей в нефтяной компании было известно давно , а в моменте, выбранном для объявления о нем.

Распоряжение премьер-министра Михаила Фрадкова о проведении аукциона по реализации 7, процентного пакета акций ЛУКОЙЛа в третьем квартале этого года было подписано 23 июля. И хотя ни одна из сторон не стала конкретизировать предмет обсуждения, нет сомнений, что два топ-менеджера встречались с главой государства, чтобы получить от него одобрение давно запланированной сделки — по приобретению американцами пакета акций российской компании.

щих позициях с точки зрения развития малого бизнеса и созда- ния новых технологий. Передача малодебитной скважины в частные руки – это прежде . предприятиям нерентабельных месторождений и фонда сква- жин для.

Заседание Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства Однако развитие малого и среднего бизнеса в нефтегазовой области идет слабо, в связи с воздействием как общих, так и специфических факторов. А это неизбежно падение пластового давления, старение и изнашивание конструктивных элементов скважин, это значит нужно производить капитальный и текущий ремонт скважин, и не простой ремонт, а такой, который в условиях аномально-низкого пластового давления отличается повышенной сложностью.

Без этих изменений рассматривать целесообразность изменения структуры нефтегазодобывающих предприятий в реальном секторе экономики страны крайне непродуктивно. Процесс становления нового нефтедобывающего предприятия требует на стадии становления значительные капитальные вложения, потребные на бурение скважин, строительство объектов обустройства месторождения, линий электропередачи, объектов транспорта трубопроводы, автодороги и др.

Минимальные вложения на освоение одного месторождения в течение первых трех - пяти лет оцениваются суммой, превышающей 3 млн. В этой связи встает вопрос: За малыми недропользователями или стоят большие добывающие компании, или большие компании из других отраслей - строительство, торговля и т.

Передача нерентабельных скважин малому бизнесу поможет росту добычи

Сахарный диабет относится к числу часто встречающихся заболеваний, но редко диагностирующихся, так как имеет множество"масок". Каждые лет общее число больных удваивается. Основная программа лечения сахарного диабета с помощью БАД и приборов Тяньши:

Менеджмент малого бизнеса: Учебник/ Под ред. проф. М. М. Максимцова и .. территории предприятия, фирмы, мосты, нефтяные скважины, угольные . программа маркетинговой работы в торговой фирме показана на рис. прибылью, и если предприятие оказывается нерентабельным, несмотря .

Капитальная запятая в капитальном ремонте скважин . ? - - . Многочисленные публикации в печатных и электронных СМИ, обсуждения на конференциях говорят об актуальности проблем, связанных с капитальным ремонтом скважин. Действительно, ситуация с фондом нефтяных скважин на декабрь г. Практически получается, что почти каждая шестая скважина в стране не работает. Созданные три управления по повышению нефтеотдачи пластов и капитальному ремонту скважин делают свое дело: Фонд нефтяных скважин декабрь г.

Среди причин такого отношения можно предположить следующие: Однако месторождения постепенно обводняются, новые, подобные Западно-Сибирскому региону, не появляются, передислокация в отдаленные необжитые, необустроенные регионы требует больших финансовых вложений, поэтому жизнь все более будет подталкивать к капитальному ремонту фонда бездействующих скважин.

Возможно, этому будут также способствовать цены на нефть на мировом рынке, инновационные технологии в геофизике, геонавигации, появление новой техники и оборудования, позволяющие снизить расходы на КРС; возможно, к решению этой проблемы будет подключен малый и средний бизнес, для которого работа с этим фондом будет рентабельна. Мы решили узнать мнение специалистов по этой проблеме.

Быстро окупаемое оборудование для малого бизнеса в гараже

Как мусор в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы избавиться от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!