Деятельность гостиничных и ресторанных предприятий: финансовые показатели

равен выручке от продажи номерного фонда, поделённой на количество всех номеров в отеле. Измеряется в рублях. При чем тут политика продаж? Один и тот же можно получить, если продавать дорого, но с небольшой загрузкой, или наоборот — продавая больше номеров по более низкой цене. Важно очень внимательно следить за тем, как меняется внутри отеля. Этот показатель показывает, насколько хорошо работает бизнес. В идеале должен постоянно расти. Посмотрим на примере: Выручка за год — 40 млн рублей. Например, теперь гостиница достроила 30 номеров:

ГОСТ Р 51185-2014 Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования

Культура народов Причерноморья. Управление системой качества услуг в гостиничном бизнесе При переходе экономики нашей страны на рыночные отношения качество стало самым значимым показателем конкурентоспособности предприятий. Именно для выживания в современных рыночных условиях перед предприятиями всех видов деятельности стоит главная задача обеспечение потребителей соответствующего качества товаров и услуг. Гостиничный бизнес является достаточно перспективным для украинского рынка, так как он развивается с каждым днем и способен приносить неплохой доход в бюджет государства и предпринимателей.

Жесткая конкуренция на рынке гостиничных услуг вынуждает руководителей предприятия создавать или совершенствовать существующую систему качества гостиничных услуг. Поэтому проблема качества услуг в гостиничном бизнесе является весьма актуальной.

Скачать реферат по теме: Продвижение гостиничных услуг. что гостеприимство - это более емкое и общее понятие, так как его задачей . Основными тенденциями в развитии гостиничного бизнеса являются.

Понятие качества услуг в гостиничном бизнесе………………………… Управление качеством в гостиничном бизнесе……………………….. Система ………………………………………………………………. Создание и внедрение систем качества……………………………. Эффективное управление предприятием на основе маркетинга…………16 3. Внедрение стандартов технического качества обслуживания………… Внедрение стандартов функционального качества обслуживания………18 Заключение………………………………………………………………………. Сегодня в этой сфере деятельности, как никогда, имеются большие возможности, как для успеха, так и для неудач.

Современные гости ожидают от гостиничного предприятия высоких стандартов обслуживания. Всё это ставит перед руководителями гостиничных предприятий, чьё основное внимание до недавнего времени было сосредоточено на оперативном управлении производством, новые задачи. Насущной потребностью становится выработка новых подходов к разработке и поддержанию в конкурентоспособном состоянии гостиничной инфраструктуры, поскольку на неё ложится основная ответственность за создание эффективного бизнеса.

В современных условиях выделяют ряд политик - финансовую, социальную, экологическую, техническую, политику в области качества.

Кабмин внес поправки к законопроекту о гостиничных услугах в многоквартирных домах

Технический сервис связан с удовлетворением потребностей человека в различных видах техники, обеспечивающей должный уровень качества жизни в соответствии с современными стандартами. Сервис этого типа обеспечивается такими техническими средствами, как оборудование для приготовления пищи, бельеобрабатывающие агрегаты, воздухо- и водоочистители, средства для хранения пищи, теле-, радио- и видеотехника, компьютерные устройства. Технологический сервис - удовлетворение различных потребностей человека одежда, жилище, питание, восстановление здоровья с помощью современных технологий в условиях мелких производств и быта.

Это требует применения современных технологий производства из текстиля, кожи, древесины, металла и других материалов, а также специальных технологий, использующих достижения химии, биологии и т. Информационный сервис. Мировые тенденции указывают на возрастание роли информации во всех сферах жизни общества.

Качество гостиничных услуг соответствует общим особенностям нематериального производства и характеризуется следующими.

Как правило, ценовая политика разрабатывается на длительный срок и приспосабливается к меняющимся условиям рынка. Тариф является более широким понятием и фактически объединяет совокупность цен, разработанных специально для определенного сегмента покупателей, имеющих одинаковые ограничения условия отмены, оплаты и т. Ценообразование в гостиничном бизнесе имеет свою специфику, что во многом связано с характеристиками самих продуктов отеля.

Эту специфику необходимо учитывать при выборе ценовой стратегии отеля: Фактически у базового тарифа два назначения: Рыночный тариф — определяется ценами, формирующимися на основе соотношения спроса и предложения на рынке на определенный момент времени момент осуществления сделки купли-продажи. Тариф с завтраком ВВ — все тарифы на проживание, включающие стоимость завтрака.

Гостиничное дело

Новости Ноябрь 21, Управляющий партнёр Андрей Волохов о формате гибридного отеля и реализации такого проекта в рамках российских реалий в ответ на статью о нише гибридных отелей в России. Пожалуй, первые два понятия лучше всего подходят в качестве очевидного ответа на извечный вопрос любого собственника, в нашем случае — отельера или владельца средства размещения.

Мы дали следующее название такому продукту — средство размещения смешанного формата. Помимо рабочей идеи, продукт должен иметь адекватную стоимость и привлекательность. Стандартная окупаемость, упомянутых в статье про гибридные отели средств размещения, начинается с 8 лет при грамотном использовании, то есть — управлении. При этом просчитанная окупаемость средства размещения в соответствии с нашей концепции — от 4 до 6 лет.

Многие авторы рассматривают понятие"гостиница" как производное от по дисциплине «Менеджмент гостиничного бизнеса» общее освещение;.

Главной составляющей всей системы качественного обслуживания является качество гостиничных услуг. Согласно международному стандарту , качество — это совокупность свойств и характеристик услуг, которые способны удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности потребителей. Качество побуждает клиента выбрать тот или иной продукт если не учитывать фактор цены , в некоторых сегментах рынка, качество влияет на решение клиента воспользоваться услугами определенного отеля, а не гостиницы-конкурента.

Между качеством и успешной реализацией гостиничных услуг существует прямо пропорциональная зависимость, поэтому ухудшение качества обусловливает потерю клиента. Гостиницы, которыми пользуется незначительная часть общества, в целом принято считать услугами высшего стандарта, независимо от их реальной цены, это услуги, которыми население пользуется эпизодически.

В любом случае гость выбирает гостиничные услуги, которые оптимально соответствуют его критериям качества. Наибольшие возможности реализовать услуги имеет гостиничное предприятие, которое: Независимо от усилий гостиничного предприятия, для поддержания высокого качества ведущая идея управления качеством связывается с ориентацией на клиента, полное обеспечение его требований.

Механизм управления качеством гостиничных услуг должен направляться на выработку управленческих решений и осуществление комплекса управленческих действий по планированию, предоставление и реализации услуг высокого уровня качества. В межгосударственном опыте по определению качества обслуживания выделяется два подхода: Согласно первому подходу критерием высокой оценки качества обслуживания в гостиницах является наличие полезных свойств и особенностей процесса предоставления услуг, которые предопределяют удовлетворение у клиентов.

Сущность второго подхода связывается с отсутствием недостатков обслуживания, что способствует достижению высокого уровня качества обслуживания. Относительно определения структуры качества обслуживания прежде выделяется японский и американский подходы. Японские специалисты выделяют пять структурных категорий качества обслуживания:

Понятие и виды тарифов в гостиничном бизнесе

Категории номеров: Итак, существует множество принципов и критериев мировой классификации гостиниц, все зависит от национальных, географических особенностей страны, а также местных традиций. При классификации гостиниц в разных странах также используют различные системы.

Существуют различные понятия услуги. Нематериальность гостиничных услуг. . Система маркетинговых исследований в гостиничном бизнесе . его определяют отношением дохода гостиницы к общему количества номеров.

К индивидуальным средствам размещения относятся: Ассортимент услуг, предоставляемых гостиницами, очень разнообразен: При этом услуги размещения рассматриваются в качестве специфического гостиничного продукта, который покупается посредством обменных сделок, не подразумевающих владение, а только доступ к нему и его использование в определенное время и в определенном месте. Общее понятие гостиницы, состоящее из места расположения, удобств, обслуживания, имиджа и цены, может подразделяться, следовательно, в соответствии с потребностями клиента и конкретными удобствами для их удовлетворения.

Группа элементов из полного понятия гостиницы связана далее с каждым конкретным гостиничным продуктом. Каждый гостиничный продукт содержит элементы расположения, удобств, услуг, имиджа и цены для удовлетворения потребности или набора потребностей конкретного клиента. Таким образом, гостиничный продукт — это совокупность того, что можно предложить на рынке вниманию потребителя для приобретения, использования или потребления.

Он включает физические объекты, услуги, места, организацию и идеи. Например, формирование общего впечатления для туриста или бизнесмена о пребывании в гостинице начинается задолго до начала поездки и содержит представления о визах, способах путешествия, особенностях национальной культуры, кухни, развлечениях и т. Многообразие комбинаций гостиничного продукта ограничено только возможностями творческого воображения.

Если гостиничное предприятие считает, что варианты комбинаций своих собственных услуг исчерпаны, то можно разработать новые услуги совместно с неконкурирующими фирмами, например, включить в пакет вместе с номером услуги ресторана, аренду автомобиля, театральный билет, экскурсию и т. Менеджеры гостиничного бизнеса должны думать о продукте в четырех уровнях: Качество предоставляемых услуг должно соответствовать условиям договора, а при отсутствии или неполноте условий договора — требованиям, обычно предъявляемым к этим услугам.

Вопросы по модулю 11.

Часто вместо привычных слов"отель" и"гостиница" мы слышим иностранное"хостел". Что же кроется за модным заграничным названием? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к дословному переводу. по-английски значит"общежитие".

Рассмотрено понятие качества гостиничной услуги. фиксации объективных сервисных качеств, отвечающих общим стандартам и требованиям [3]. могут стать негативным фактором в развитии бизнеса.

Примечание - Расположение средств размещения в жилых домах регулируется законодательством Российской Федерации. Примечание - Средства размещения, подтвердившие категорию в системах добровольной сертификации, должны соответствовать требованиям, установленным этими Системами. Для курящих туристов могут быть предусмотрены специально оборудованные места для курения. На прилегающей территории рекомендуется оборудовать вымощенные пешеходные дорожки. При устройстве на прилегающей территории твердых покрытий, площадок и пешеходных дорожек должны быть предусмотрены стоки для талой и дождевой воды 6.

К площадкам с мусоросборниками, расположенным на прилегающей территории, должен быть обеспечен свободный подъезд специального транспорта для вывоза мусора.

1. Теоретические основы совершенствования и развития гостиничных услуг

Сфера практики: Права потребителей Правовое регулирование гостиничной деятельности в Российской Федерации. На отношения гостиницы и постояльца распространяются также положения законодательства о защите прав потребителей. Основным правовым актом, регулирующим деятельность гостиниц, являются Правила предоставления гостиничных услуг от 9 октября года. Долгое время в России действовали Правила предоставления гостиничных услуг, принятые еще в году, которые, конечно со временем перестали отвечать потребностям быстро растущего рынка гостиничных услуг.

Основные положения Правил предоставления гостиничных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от

номерной фонд: Общее количество номеров (жилых комнат для проживания) в с проживанием, конгрессно-гостиничные комплексы, бизнес -отели, . правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации;.

Артёмова Е. Основы гостеприимства и туризма Тема 8. Гостиничная индустрия 8. Классификация гостиниц Гостиничная индустрия как вид экономической деятельности включает предоставление гостиничных услуг и организацию за оплату краткосрочного проживания в гостиницах, кемпингах, мотелях и т. В международной практике принята стандартная классификация средств размещения туристов, разработанная экспертами ВТО. По ней все средства делятся на две категории: Все номера в данном предприятии должны подчиняться единому руководству, быть сгруппированы в классы и категории в соответствии с предоставляемыми услугами и имеющимся оборудованием.

К коллективным средствам размещения туристов относятся:

Дополнительные услуги отеля Cuntry Resrt

Как мусор в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы избавиться от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!